注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

石頭記線裝本兩種  

2016-10-28 18:28:16|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紅樓夢熱潮在大陸終於是消退了,不少當年炙手可熱的線裝書都在割價求售。本著人棄我取、特立獨行的性格,我於本週最新入手了兩種石頭記抄本,線裝,均為華寶齋出品。雖年代久遠,紙壽千年,十幾年前的宣紙書冊觸手如新。

石頭記線裝本兩種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
石頭記線裝本兩種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
石頭記線裝本兩種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
石頭記線裝本兩種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
石頭記線裝本兩種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家


脂硯齋重評石頭記

出版社: 西冷印社 華寶齋

定價:人民幣1800

開本:宣紙8

冊數:18

出版時間:20121月一版一印

 

詳細介紹:

    《脂硯齋重評石頭記》(庚辰本)又稱脂京本。題“脂硯齋重評石頭記”,各冊卷首標明“脂硯齋凡四閱評過”。第五至八冊封面書名下注云“庚辰秋月定本”或庚辰秋定本”,故名庚辰本。現存庚辰本抄成年代大約是在西元一七六一年即乾隆二十六年以後。是抄得較早的而又比較完整的唯一的一種存七十八回本,即一至 八十回,中缺第六十四及六十七回兩回(其六十四和六十七兩回的殘缺,各本皆然,現存各本的這兩回或是據程本或是經後人增補過的)。第六十八回脫去約六百 餘字,估計失去一頁。十回一冊,共八冊,每半葉十行,行三十字。 庚辰本有不同於甲戌本的2000多條批語,十分珍貴。 庚辰本底本年代相當早,面貌最為完整,保存曹雪芹原文《紅樓夢》及脂硯齋批語最多,脂批中署年月名號的幾乎都存在於庚辰本。

    庚辰本第二十二回末惜春謎後缺文,並記曰“此後破失,俟再補。”另頁寫明“暫記寶釵製謎云:朝罷誰攜兩袖香……”“此回未成而芹逝矣。歎歎!丁亥夏,畸笏 叟。”等文字。後人續補了寶玉及寶釵兩首謎詩,就將此謎錯改屬了黛玉。第七十五回缺中秋詩,回前單頁記曰“乾隆二十一年五月初七日對清。缺中秋詩,俟雪 芹。”第十九回“小書房名”下空五字,“想那裏自然”下空大半行。這些殘缺可用以鑒定他本後人補綴之處。

    庚辰本有眉批、側批、雙行夾批及回前回後批多種。批語之多為各本之最,總計兩千餘條,包括了己卯本雙行夾批的全部(除一條單字批外)。其中有一批非常重要 的批語,如第二十回朱筆眉批“茜雪至‘獄神廟’方呈正文。襲人正文目曰:‘花襲人有始有終。’余只見有一次謄清時,與‘獄神廟慰寶玉’等五六稿,被借閱者 迷失,歎歎!丁亥夏,畸笏叟”。

    庚辰本第十一回之前,除偶將回前總評與正文抄在一處外,都無批語,為白文本。朱筆批語全集中在第十二回到第二十八回。庚辰本抄手不止一人,其文化水準與認 真態度都很低。全書訛文脫字,觸目皆是。最後一冊品質尤差,幾難卒讀。庚辰本原出北城旗人家中,徐星署一九三三年初以八銀幣購於北京東城隆福寺地攤。現藏北京大學圖書館。

 

 

 
石頭記線裝本兩種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

石頭記線裝本兩種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
石頭記線裝本兩種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家 

石頭記線裝本兩種 - 蘊真閣主人 - 讀書人家


戚蓼生序本石頭記

出版社:西冷印社華寶齋

出版時間:200311月出版

規格:16開 手工宣紙線裝

冊數:220 

定價:人民幣2500

 

詳細介紹:

  本書是現存有脂硯齋評的抄本中早面世的本子,為乾隆五十四年進士戚蓼生重新抄錄、整理、作序,與其他脂本有較大的不同。此本於清末光緒年間才被人發現,但未被時人重視。上海有正書局於宣統三年、民國元年分兩次石印出版,比胡適發表創建新紅學的篇文章早了九年。這部書不僅是紅樓夢出版史上部早期抄本的影印本,亦是首部以脂評本為底本的校注本(俞平伯校)的主要底本,有極為重要的歷史價值和學術價值。此次華寶齋為紀念曹雪芹逝世二百四十周年,根據有正書局本子重新影印,並將有正書局縮小的本子重新按原大影印,以見藏本的原貌。本書有著名紅學家馮其庸先生題寫書名,張浚生先生作序。





**************************千錘百煉的精材——手工宣紙**************************

 

    手工宣紙主產於安徽涇縣(古代屬宣城郡),故名“宣紙”。一般在芒種前後砍竹,在塘中漚100天;然後以特定的地理環境、特定的藥物配製,經過捶洗、蒸 煮、漂洗、發酵和調漿等多至上百道工序,出品往往需要一至兩年。手工宣紙簾紋自然,抗拉力強,可長期保持其耐折度和色澤度,是藏書的最佳選擇用紙。

    手工宣紙從宋代起就配有殺蟲驅毒功能的天然植物製劑,具有防蠹作用。現存的宋版書至今完好,未見蟲蠹跡象。同時,手工宣紙堅韌柔軟,潔白勻密,耐老化,耐破裂,潤墨性佳,層次精微,宜書宜畫,有"紙壽千年"的美譽。手工宣紙成為傳統書畫藝術及歷代一些重要的資料、珍貴圖書、裝潢裱托、碑文拓片等的專用紙。有鑒於此,國家質監局新近授予宣紙為原產地域產品國家標準,並受國際產權保護。

 

    通常使用假冒宣紙製作線裝書籍的有兩種情況:輕型膠和機器仿宣。它們的製作工藝及使用效果和手工宣紙有很大區別。而真正的宣紙是不可能大規模的使用機器製造的,宣紙的特點之一就是“純手工性”。

 

1.簾紋:真宣紙簾紋較明顯,能看得出但摸不出;假宣紙簾紋非常明顯,看得出也摸得出。

2.手感:真宣紙手觸有纖維細毛絨感;假宣紙手感光滑、脆性,抖動時有明顯響聲。

3.色澤:真宣紙自然色,久放不易變色;假宣紙強制化學漂白色,久放易氧化變色。

4.韻味:真宣紙韻味渾圓,滲透性好;假宣紙無韻味,滲透性弱。 

5.存放:真宣紙防蛀防黴,宜長久存放;假宣紙防蛀防黴性差,只相當於普通紙。

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017