注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

新年禮物  

2017-01-12 23:52:11|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年禮物 - 蘊真閣主人 - 讀書人家新年禮物 - 蘊真閣主人 - 讀書人家


無論大人、小朋友,相信都喜歡收新年禮物。新年元月,我得到兩件雅緻的禮物,雖然都不甚名貴,但很高雅、有內涵,收到後高興得不得了。其一,是一套詹鍈先生主編的《李白全集校注匯釋集評》;其二,是一套10件的汝瓷茶具

 

《李白全集校注匯釋集評》

詹鍈先生主編的《李白全集校注匯釋集評》作為晚近四部李白詩文集整理本之一,充分借鑒和吸收之前李白集整理的成果和優點,因而在校、注、評、釋諸方面具有總其成的性質。在校勘方面,以日本靜嘉堂文庫所藏宋蜀本《李太白文集》為底本,參校的總集和選集達十七種之多,其所用的版本幾乎包容了現在所能見到的全部李白詩文集。注釋部分,廣搜博引,對李白詩文中有關佛教、道教的部分,用力多,糾正王琦注本中的不少錯誤。集評部分,兼收並蓄,收錄自宋以來各家對李白詩所作的品評,有的是從海外孤本中錄取的。

詹鍈先生(1916.6.291998.12.16),字振文,山東聊城人,著名漢魏六朝隋唐詩文研究專家和中國古代文學理論研究專家,是少數老一輩學人代表之一,尤其在“李白研究”和“《文心雕龍》研究”領域,做出了傑出的貢獻。代表作《李白詩文系年》、《李白詩論叢》被學界譽為新中國李白研究的奠基之作,《<文心雕龍>義證》被評為新時期《文心雕龍》研究的代表作之一,其學術研究在學術界享有盛譽。

詹鍈先生1934年考入北京大學歷史系,翌年轉入中文系。1937年抗戰爆發,北京淪陷,隨校遷往雲南,在西南聯大師從陳寅恪、聞一多、朱自清、羅庸、馮友蘭等學習。畢業後,先後在西南聯大、浙江大學、安徽大學等高校任教。1948年赴美留學,1953年獲美國哥倫比亞大學心理學博士學位,同年回國,到天津師範學院(河北大學前身)任教。

詹鍈先生曾任河北大學古籍整理研究所所長,中國古代文學專業博士生導師,兼任國務院古籍規劃出版小組成員、中國唐代文學學會顧問、李白研究會會長、文心雕龍研究會常務理事、河北省語言文字工作委員會主任等職。

河北教育出版社於201607月出版《詹鍈全集》(全六卷精裝),近三百萬字,囊括詹鍈先生各個時期對中國古代文學理論,尤其是對《文心雕龍》及李白進行研究的著作,還收入了詹鍈先生各時期發表的語言文學與心理學方面的論文,全面、系統地展示詹鍈先生的生平行跡、思想點滴和學術著述,涉及中國古代文學和文藝理論研究的諸多課題,對當今中國古代文學研究者具有重要的借鑒意義和參考價值,在傳承詹鍈先生之志業方面,也必將產生深遠的影響。


 新年禮物 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

 
新年禮物 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 

 


 引錄網上的【汝瓷】相關知識

汝窯是我國“官、哥、汝、定、鈞”五大窯之一。宋、元、明、清以來,宮廷汝用器,內庫所藏,視若珍寶,與商彝周鼎比貴,古云“縱有家財萬貫,不如汝瓷一片”。汝窯成品率極為低。汝窯均為手工作品,每一隻的色澤、大小均有略微的差異,汝窯釉面上的小孔、細微氣泡、斑點等都是由於汝窯釉中加入瑪瑙而形成的獨特工藝特徵,不均勻分佈的黑鐵點為原礦鐵發色之自然呈現,手工製作,高溫燒制,杯口略有不正;非品質問題。

 【汝瓷的造型】——簡而精、樸而實

汝瓷胎薄壁堅,無流光溢彩之姿,有淡雅清幽之美,沉實大度、靜穆高華、淳樸敦厚,充滿神韻。

 【汝窯的色澤】——青如天,面如玉

汝瓷以瑪瑙入釉,質美蘊蓄、其釉色天青色為主,另有粉青、淡青、月白等。其釉色或如碧空萬里、或如雨過天晴、或如月輝閃耀,清雅素靜、光澤柔和、富有水色。

 【汝窯的開片】——絲如髪,質如金

 【汝窯釉料】(瑪瑙結晶體)的分離,在器表形成魚鱗狀的細小美麗開片,珍珠狀的結晶體分佈在氣泡的周圍,寥若晨星,十分奇特。

 【汝窯質感】——潤如膚,堆如脂

汝瓷柔美玉潤,手觸有明顯酥油感覺,汁水瑩厚,視之如碧峰翠色,有似玉非玉之美。

 【汝窯燒製】 工藝極為複雜,瓷胎是有10多種礦石粉碎,經過80目,120目羅三次過濾,並用磁石把其中的鐵吸出後,和成泥漿,然後將泥漿灌入模子形成的。瓷胎晾乾後,要打磨三次,使其光滑。接著進行素燒10個小時,素燒溫度是800,出來後再打磨兩次。將素燒出的瓷胎上釉,晾乾,再燒13個小時方成。詳細工序有18道。其燒製過程主要是氧化還原過程,在1260的高溫下,將矽鹽中的氧原子奪走。不過,每窯的成品率只有17%,上等品一窯難出幾件。

【汝窯形態】 汝窯天青釉色為主。但在不同的光照下和不同的角度觀察,顏色會有不同的變化。平常體會,在明媚的光照下,顏色會青中泛黃,恰似雨過天睛後,雲開霧散時,澄清的藍空上泛起的金色陽光。而在光線暗淡的地方,顏色又是青中偏藍,猶如清澈的湖水。究其原因,是汝瓷瑪瑙入釉而致使釉面產生的不同角度的斜開片和寥若晨星,大小不一的氣泡對光照的不同反射而產生的不同效果。

【汝窯的開片】 形似蟬翼紋,亦有不開片瓷品;汝瓷釉厚,釉中有少量氣泡,古人稱為“寥若晨星”,在光照下時隱時現,似晨星閃爍,汝窯瓷片的斷面,肉眼可見一些稀疏的氣泡嵌在釉層的中、下方。在器物底部可見細如芝麻狀的支釘痕,痕跡很淺,大小如粟米,汝窯釘痕大部分如芝麻粒那麼大,這是其他瓷窯所少有的。

【汝瓷的保養】

1、把玩時應將汝瓷內外洗淨,避免有油污接觸汝瓷。

2、使用時可用養壺筆沾茶汁滋潤汝瓷表面,欣賞汝瓷表面蟬翼紋之逐漸形成和變化,長期使用後紋理更具古韻。

3、使用後,應將茶渣清除乾淨,即用清水沖洗晾乾。

4、在未使用時,可靜置於乾燥、清潔的雅室之內。

【汝瓷的收藏】

1、選通風良好、乾燥、 清潔的雅室擺設。

2、經過細心養護和把玩,汝瓷會漸顯靈性,其蟬翼紋的變化更是獨一無二。

3、汝窯器不可長期閒置,須時常使用,方可觀賞其紋理與茶合為一體的美學變化,賞心悅目。

4、藏者可用心去感受汝窯的文化精髓,化泥土為永恆,品味極致美學典範帶來的愉悅。

新年禮物 - 蘊真閣主人 - 讀書人家新年禮物 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

新年禮物 - 蘊真閣主人 - 讀書人家新年禮物 - 蘊真閣主人 - 讀書人家

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017