注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

春夜微雨看紅樓(一)程乙本  

2017-02-21 23:34:01|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近與《紅樓夢》頗有緣分。日前剛購得鄧雲鄉先生的紅樓四書,未及細讀,又得到台灣時報出版的兩套紅樓:《紅樓夢程乙本》(復刻台灣桂冠版本)精裝限量版以及《白先勇細說紅樓夢》親筆簽名限量典藏版。

程乙本是胡適之先生最為推崇的紅樓夢版本,在兩岸分隔的數十年間,大陸似乎以批胡之故逐漸冷落了程乙本,並且在馮其庸主持的紅研所主導下,一直以庚辰本獨尊天下,形成與寶島紅學界明顯不同的局面。桂冠版紅樓夢以程乙本為底本,加以啟功先生等的詳細注釋,是台灣當年極為權威的通行本。

白先勇先生回台灣講授紅樓夢通識課時原想找桂冠的程乙本當教材,無奈此書已經絕版難覓,只好用里仁版的《紅樓夢校注》代替。然而,里仁版是馮其庸校注的、以庚辰本為底本。在教學期間,他比對文本細節之後發現庚辰本不少荒謬錯誤之處,尤覺完整的一百二十回的程乙本才是最適合閱讀欣賞的小說文本。他特別提出,張愛玲不喜歡八十回之後的紅樓夢文本,而他不認同,指出“張愛玲極不喜歡後四十回,她曾說一生中最感遺憾的事就是曹雪芹寫《紅樓夢》只寫到八十回沒有寫完。而我感到我這一生中最幸運的事情之一就是能夠讀到程偉元和高鶚整理出來的一百二十回全本《紅樓夢》,這部震古鑠今的文學經典鉅作。”在一個訪談視頻中白先勇暗批張愛玲不懂佛學,不知儒道佛合一的中國文化精髓,未能領略紅樓夢全書的情與美。呵呵,可能張愛玲的擁躉們要出來抗議了。

春夜微雨看紅樓(一) - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
春夜微雨看紅樓(一) - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
春夜微雨看紅樓(一) - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
春夜微雨看紅樓(一) - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
春夜微雨看紅樓(一) - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
春夜微雨看紅樓(一) - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
春夜微雨看紅樓(一) - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
春夜微雨看紅樓(一) - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
春夜微雨看紅樓(一) - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
小說家讀小說經典,白先勇解讀《紅樓夢》精彩名句──

所謂的經典就是說,一部作品在經過世世代代以後,在自己的民族內部也好,或是放在全人類創作的叢林裡也好,若它對於每一個世代都有其特別的意義,這就是經典。也就是說,經典通常即使經過了上千年也還能存在,而持續對我們有意義。這種被視作經典的作品必須要仔細閱讀,深深地閱讀。
──【什麼是經典】

《紅樓夢》是中國文學最偉大的小說,如果說文學是一個民族心靈最深刻的投射,那麼《紅樓夢》在我們民族心靈構成中,應該佔有舉足輕重的地位。十九世紀以前,放眼世界各國的小說,似乎還沒有一部能超越過《紅樓夢》,即使在二十一世紀,在我閱讀的範圍內,要我選擇五本世界最傑出的小說,我一定會包括《紅樓夢》,可能還列在很前面。
──【《紅樓夢》的地位】

十九、二十世紀西方小說的新形式,層出不窮,萬花競艷,但仔細觀察,這些現代小說技巧,在《紅樓夢》中其實大都具體而微。《紅樓夢》在小說藝術的成就上,遠遠超過它的時代,而且是永恆的。例如現代小說非常講究的敘事觀點之運用,曹雪芹在《紅樓夢》中用的是全知觀點,但作者是隱形的,神龍見首不見尾,完全脫離了中國小說的說書傳統,亦沒有十八、十九世紀一些西方小說作者現身干預說教,作者對於敘事觀點的轉換,靈活應用,因時制宜。
──【《紅樓夢》的敘事技巧】

說起小說中的character,有兩種人物。一種是周圓人物,round character,有各種方方面面的,真的人都是round character,因為每個人都有很多面,不可能只有一面;還有一種叫flat character,只有出現一下,只有那一面的出現。如果都是round character 複雜得不得了,次要人物也是寫得很周全,就不對了,如果完全是flat character 也不行。讓round character和flat character 配合起來,是小說家的運用。
──【論小說的人物塑造】

曹雪芹可以說是撒豆成兵,任何一個人物,即使是小人物,只要一開口就活了。這很奇怪,別人花了好多頁來寫,曹雪芹用不著,他只要一句話這個人物就出來了,一句話這個人物就活了。……我覺得《紅樓夢》的對話寫得最好,每個人物說的話都合乎其身分,很少會講錯話的。可以做一個實驗,隨便翻開一頁,把人物的名字蓋上,單單看那句話,你一看就知道是誰講的。
──【開口說話,這個人就活了】

我們唸《紅樓夢》,一方面是看小說的藝術,特別是文字的藝術;另一方面則是看它的哲學思想,《紅樓夢》講哲學與宗教的思想,不論是佛經、或者儒家的經典,都講得很深刻。總而言之,怎麼樣將深刻的哲學思想用最具體的人生故事呈現出來,這就是《紅樓夢》偉大的地方。《紅樓夢》將中國人的哲學,儒、佛與道,所涉及的入世與出世的糾結,以最動人的故事說了出來。
──【《紅樓夢》裡的哲理思想】

大觀園是寶玉心中的人間仙境、人間樂園,也就是人間的太虛幻境。可是太虛幻境跟大觀園有個最重要的不同點是,太虛幻境裡邊時間是停頓的,timeless,沒有時間的,所以那裡的仙子永遠是那麼美貌,那邊的春花永遠綻放,因為沒有時間的移動。大觀園裡邊不是。大觀園裡邊的時間是慢慢慢慢移動的,有春夏秋冬,我們這個小說裡邊也就是由春夏秋冬四季來寫,從興到衰。
──【由興而衰的大觀園】

黛玉本人就是個詩魂,她靈魂中的構成,很重要的一部分就是詩。她有詩才,也有詩的境界;也有詩人的孤傲,也有詩人的寂寞。她是個真正的詩人。對寶釵來講,寫詩也不過是偶爾為之的一種東西,所以寶釵真正的靈魂中不見得有多少詩的成份。她是儒家那一套占有她大部分的心靈。作詩、作畫,她也很通,但對她來講,那不過是作為閨秀應有的一種修養而已。
──【論黛玉和寶釵】

劉姥姥進大觀園,等於鄉下人進城。鄉下人看到城裡面光怪陸離的東西,變成這麼一個想法。可是劉姥姥的功用遠不止此。她這次帶了一些新鮮草地、鄉下種的瓜菜來給賈母了,這等於把鄉村農地,把泥土上長的生命帶進了大觀園。……最後賈府衰了,她三進大觀園的時候,把王熙鳳的女兒巧姐救走了。劉姥姥就像一般民俗間的土地婆,突然間出現了一個老太婆,救了很多人,而且她身上都是泥巴,都是泥土味,帶給大家那麼多的歡樂。她不是一個普通的鄉下老太婆。令人吃驚的就是,看《紅樓夢》整本書,寫的是貴族階級,怎麼會寫一個鄉下老太婆寫得這麼鮮活?所以天才作家無所不能。
──【論劉姥姥】

《紅樓夢》從多方面來看,可以看到中國從前的社會,一個十八世紀貴族家庭的點點滴滴。可以是中國的精緻文化到頂的一本百科全書。裡邊穿的、吃的、用的、住的什麼地方,都是中國文化到了最頂的時候,乾隆時代是中國最頂的,發展到那個時候,十八世紀大清帝國也是世界上最大的一個帝國。所以在很多時候,有意無意地,《紅樓夢》反映到了那個時候,最後、最高的中國,那一度的繁華。
──【《紅樓夢》裡的繁華】

《紅樓夢》對曹雪芹來說,也是一本《往事追憶錄》,想著從前的舊繁華,寫得興致勃勃。有寫這種回憶的,明朝的張岱、宋朝的孟元老,寫過去舊京的繁華,那種的憶舊,因為感情注進去了,所以對於這些──像賈府那麼奢侈──在寫的時候,不一定有那種批判的。他是如實寫來。經過這種生活,對他來講,這就是他的《紅樓夢》。
──【曹雪芹的《往事追憶錄》】

《紅樓夢》講的是什麼?表面上是賈府的興衰,寶玉頑石歷劫,另外一面其實講的是整個人生,由極盛到極衰,是自然的法則。這就是這本小說至今還能感動人心的原因,各人的感悟不一樣。《紅樓夢》是本天書,世界上只有兩種人,一種是看過《紅樓夢》的,一種是沒看過的。看完《紅樓夢》會對中國人的人生觀、中國的傳統文化有進一步的了解。
──【讀《紅樓夢》的收穫】


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017