注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

讀書人家

太平山下掃葉烹茶 維港兩岸書林散步

 
 
 

日志

 
 

《讀書便佳》限量本  

2017-04-26 12:33:05|  分类: 書香墨痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在23/4首發簽名會錯過了的董橋新書《讀書便佳》,昨日得知蘇富比公司有限量簽名鈐印本出售,趕忙去買了。順便再看一次董橋書房藏書展覽。驚喜是,展臺上新增了珍貴的1811年《理智與情感》初版本等珍貴藏書,得以近距離觀賞一番也不枉匆匆此行。須知,這套全三冊經過重裝修補的老書(面世時間相當於中國清朝嘉慶年間),曾經令見多識廣的董橋「一見銷魂,再見傾心,三見癡騃」

《讀書便佳》限量本 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
《讀書便佳》限量本 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
《讀書便佳》限量本 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
《讀書便佳》限量本 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
《讀書便佳》限量本 - 蘊真閣主人 - 讀書人家
 
《讀書便佳》是作者2017年最新作品,全書未曾發表。作者說,為了寫這本新書他翻看了箱子裏許多陳年筆記,補讀了許多沒有細讀的舊書,也重讀了許多偏愛的老書。作者愛零零星星寫些隨筆札記,記錄讀書的一慮和一得。這樣的寫法不是新穎的嘗試,明清筆記文學前代啟發後代,代代相傳,煥然成風,雲蒸霞蔚。十八十九世紀英國不少散文名家都偏愛這樣瑣碎的寫法,匯之成書,裁之成篇。二十世紀初葉英國出版界出過袖珍送禮的小書裁錄著名散文家文集裏的雋語警句。作者總覺得中國文化的精髓離不開幽情,閑適:「英國人只在下午茶座上才追求幽情和閑適,不夠的。」我們說「東平云為善最樂,紫陽曰讀書便佳。」為善講機緣,讀書是本份,這本新寫的書取名《讀書便佳》,企盼的不是名成也不是利就,塵世喧囂,爭逐齷齪,一卷在手,字裏徘徊,悠忽間一個回眸的欣喜一次促膝的交會,那才是佳趣。

當下香港,我覺得很需要有這樣的書!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017